
Am heutigen Dienstag den, 07.10.2025 hat sich Rudolf May vom Weingut Rudolf May aus Franken bei uns in der wineBANK angekündigt.
Von 18 -20 Uhr laden wir Euch zum wineMAKERS Tasting an unsere Verkostungsinsel ein. Rudolf wird für all eure Fragen zur Verfügung stehen.
Kommt vorbei und verkostet ganz in gewünschtem Tempo – nach Eurem Geschmack. Es werden Euch ausgewählte Weine vom Weingut präsentiert. Das Tasting ist für unsere Mitglieder und deren Gäste kostenfrei.
Beim Afterwork wird es folgende Weine für Euch geben:
2020 VDP Sekt Prestige Silvaner Brut Nature
2024 Silvaner
2024 Retzstadter Silvaner
2023 Retzstadter Weissburgunder
20?? Langenberger Silvaner Alte Reben, VDP Erste Lage
2023 Retzstadter Langenberg der Schäfer Silvaner VDP Erste Lage
2023 Thüngersheimer Rothlauf Silvaner, VDP GG
die genauen Weine werden noch bekannt gegeben
Rudolf May
Ein absoluter Meister des Silvaners ist das VDP Weingut May um Rudolf und Benedikt May. Nach mehr als 300 Jahren Weinbau als Familientradition hat Rudolf May 1998 sein Weingut im fränkischen Retzstadt, etwa eine halbe Stunde nördlich von Würzburg, gegründet. Heute bewirtschaftet die Familie May auf 17 Hektar Rebfläche vor allem Silvaner, aber auch Spätburgunder, Weißburgunder, Riesling und Rieslaner. Hervorragende Grundlage für große Weine bieten die Großen Lagen Himmelspfad und Rothlauf und die Ersten Lagen Rossthalberg, Langenberg, der Schäfer und Benediktusberg, in denen Familie May ihre Weinberge haben.
Die Natur im Blick
Im Vordergrund steht für die Mays der Ausdruck des Terroirs. Karge Böden vom Muschelkalk geprägt bringen Mineralität, die bevorzugt alten Reben sorgen für Konzentration der Trauben. Der Wein soll eine hochwertige und ehrliche Darstellung seiner Herkunft sein, so gibt es im Weingut May keine Kompromisse in der Herstellung. Die Widerspiegelung der Natur ist der unangefochtene Fokus, alle Weine werden ausschließlich mit natürlichen Hefen spontan vergoren und danach mit möglichst geringer Intervention reifen gelassen.
Seit 2015 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet – aus purer Überzeugung, nicht als Marketingmaßnahme. Keine Herbizide, Insektizide oder synthetische Fungizide werden eingesetzt. Auch die Düngung im Weinberg erfolgt nachhaltig und natürlich, denn der eigene Kompost wird zurück in den Weinberg eingefahren.
Großer Anspruch – Große Weine
Viel Handarbeit und Leidenschaft lassen herausragende Weine entstehen. Stillstand ist dabei ein Fremdwort für die Familie May. Regelmäßig werden bekannte Abläufe hinterfragt, weiterentwickelt und verbessert.
Das Geschmacksprofil der May Weine ist zumeist sehr trocken, mineralisch und komplex. Rudolf May selbst beschreibt seine Weine als „Nichts für Anfänger“. Seiner Meinung nach sind Anfänger schneller zufrieden, im Weingut May widersprechen Leidenschaft, Intensität und Reinheit dem Gedanken an Kompromisse.